Михаил Южный (andy_0) wrote,
Михаил Южный
andy_0

Categories:

Самые богатые коллекционеры мира

Мне часто задают вопросы о самых дорогих произведениях искусства.
Людей, как ни сложно догадаться, интересуют работы, стоимость которых превышает десятки миллионов долларов, а также личности, приобретающие столь дорогое искусство.
В нижеследующем тексте я попытался восполнить этот пробел.
Продолжение следует, в дальнейшем я постараюсь подготовить материал о собирателях искусства не столько богатых, сколько знаменитых. Материал базируется на списке ведущих коллекционеров-миллиардеров от Forbes.


1. Филип Ниархос (англ. Philip Niarchos, род. 1954)
Cтарший сын греческого магната-судовладельца Ставроса Ниархоса (Stavros Niarchos).
Ему принадлежит коллекция произведений искусства, стоимость которой оценивается по меньшей мере в 2 миллиарда долларов. Ее начало было положено в 1949 году отцом Филипа; позднее Ниархос-старший включил в собрание автопортрет Ван Гога (Van Gogh) с отрезанным ухом и автопортрет Пабло Пикассо (Pablo Picasso) «Yo, Picasso». Следующий владелец коллекции, Ниархос-младший, дополнил его работами современных авторов, в том числе «Автопортретом» Жана-Мишеля Баскии (Jean-Michel Basquiat) и «Красной Мэрилин» Энди Уорхола (Andy Warhol).




Andy Warhol
«Red Marilyn»
$3.63 million at Christie's



Jean-Michel Basquiat
Self-Portrait
1982
synthetic polymer paint and oilstick on linen
76 x 94 in.
$3.3 million at Christie's






Vincent van Gogh
"Self-Portrait with a Bandaged Ear"
$71.5 million at Christie's




2. Франсуа Пино (фр. Francois Pinault, род. 1936).
Его коллекция, которая включает более 2000 работ, оценивается в 1,4 миллиарда долларов. В ней имеются произведения более 80 авторов, в том числе Пабло Пикассо, Пита Мондриана (Piet Mondrian) и Джеффа Кунса (Jeff Koons). Многие из них можно увидеть в двух принадлежащих Пино венецианских музеях: Палаццо Грасси и Пунта делла Догана, открывшем свои двери для посетителей совсем недавно, в июне этого года.








3. Эли Броуд (англ. Eli Broad, род. 1933)
Собрание стоимостью в 1 миллиард долларов. Броуд, заработавший состояние на строительстве недвижимости, занимается коллекционированием уже около 40 лет. За это время ему удалось собрать около 2000 произведений более 200 авторов, среди которых Роберт Раушенберг (Robert Rauschenberg), Дональд Джадд (Donald Judd) и Энди Уорхол (Andy Warhol). Однако любимая его работа — «Кролик» Джеффа Кунса (Jeff Koons). В 1984 году Броуду перестало хватать места для размещения принадлежащих ему произведений искусства, что вынудило его создать собственный фонд — Broad Art Foundation, который предоставляет предметы из коллекции организациям во всем мире. Собрание Броуда продолжает активно пополняться — за прошлый год миллиардер приобрел 10 или 15 работ.
Более подробно можно посмотреть на сайте The Broad Art foundation




Eli Broad near his "Rabbit" by Jeff Koons





4. Дэвид Геффен (англ. David Geffen, род. 1943), медиамагнат.
В течение нескольких месяцев 2006 года, задолго до спада цен на современное искусство, он выручил 420 миллионов долларов за четыре картины. В их числе оказались «Фальстарт» Джаспера Джонса (Jasper Johns), проданный за 80 миллионов, а также Police Gazette и «Женщина III» Виллема де Кунинга (Willem de Kooning) — за 63,5 миллиона и 137 миллионов соответственно (покупателем последних двух был Стивен Коэн (Steven Cohen).
В ноябре 2006 Геффен продал мексиканскому финансисту Дэвиду Мартинэсу картину Поллока "№ 5" за $140 миллионов. Эта сделка сделала картину Поллока самой дорогой в мире.







Jackson Pollock
No. 5, 1948




5. Рональд Лаудер (англ. Ronald Lauder, род. 26 февраля 1944) — еврейский американский предприниматель, президент Нью-Йоркского Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма и вице-президент Всемирного еврейского конгресса, сын основательницы известной парфюмерно-косметической компании Эсте Лаудер.
В 2006 году он заплатил за «Портрет Адели Блох-Бауэр» Густава Климта (Gustav Klimt) 135 миллионов долларов — на тот момент эта сумма была самой большой из когда-либо уплаченных за одно произведение искусства. Сейчас, по имеющейся информации, Лаудеру принадлежит 4 тысячи произведений, и в том числе одна из лучших коллекций средневекового искусства и европейских доспехов.








6. Пол Гарднер Аллен (англ. Paul Gardner Allen, род. 21 января 1953) — соучредитель корпорации Майкрософт. имеет внушительное собрание работ французских импрессионистов, постимпрессионистов и художников XX века, стоимость которого, по оценкам экспертов, составляет 750 миллионов долларов. По имеющейся информации, в него входят «Руанский собор в полдень» Клода Моне (Claude Monet), «Читающая» Пьера-Огюста Ренуара (Pierre-Auguste Renoir), «Поцелуй» Роя Лихтенштейна (Roy Lichtenstein) и «Числа» Джаспера Джонса.




Claude Monet
Rouen Cathedral



Roy Lichtenstein
Kiss V, 1964.
Magna on canvas.




7. Леон Блэк (англ. Leon Black, род. 1951) — специалист по инвестициям.
Коллекция, оцениваемая в 750 миллионов долларов, включает как работы старых мастеров и импрессионистов, так и произведения современных авторов. Именно он заплатил в 2005 году 27 миллионов долларов за скульптуру Константина Бранкузи (Constantin Brancusi) «Птица в пространстве». Леон Блэк также входит в совет попечителей музея Метрополитен и нью-йоркского Музея современного искусства (MOMA).




Constantin Brancusi
"Bird in Space"
1928.



8. Стивен Коэн (англ. Steven Cohen, род. 1956) — король хедж-фондовой индустрии, чью коллекцию эксперты оценили в 750 миллионов долларов. В числе громких приобретений Коэна следует назвать
"Мадонну" Эдварда Мунка (Edvard Munch), а также «Акулу в формальдегиде» (она же «Физическая невозможность смерти в сознании живущего») Дэмиена Хёрста (Damien Hirst).







Edvard Munch
"Madonna"
1894.



9. Генри Крэвис (Henry Kravis, род. 1944).
700 миллионов долларов. Именно Крэвис, соучредитель компании Kohlberg Kravis Roberts & Co., продал в 2008 году на торгах Sotheby’s «Отдыхающую танцовщицу» Эдгара Дега (Edgar Degas) за 37 миллионов долларов — на 9 миллионов дороже, чем он заплатил за нее в 1999 году. Он отдает предпочтение работам импрессионистов и современных авторов.








10. Сэмюэл Ньюхауз младший (англ. Samuel Newhouse Jr. nicknamed Si Newhouse, род. 1927), 700 миллионов долларов. Владелец известной издательской компании Condé Nast еще в 1988 году заплатил 17 миллионов долларов за «Фальстарт» Джаспера Джонса — тогда эта цена стала рекордной на произведение ныне живущего художника. Впоследствии он перепродал картину Дэвиду Геффену, но уже за 80 миллионов. Ньюхауз более четверти века входил в совет попечителей MOMA, но в 2000 году ушел с должности из-за того, что приобрел у дилера от лица музея картину Пикассо «Мужчина с гитарой».







Джаспер Джонс
"Фальстарт"
1959



Tags: популярно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments